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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/02/2009
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, S. X. de B.; LARANJEIRA, F. F.; SOARES, A. C. F.; MICHEREFF, S. J.
Afiliação:  Suely Xavier de Brito Silva, ADAB; Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF; Ana Cristina Firmino Soares, UFRB; Sami Jorge Michereff, UFRPE.
Título:  Amostragem, caracterização de sintomas e escala diagramática da mancha graxa dos citros (Mycosphaerella citri) no Recôncavo Baiano.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.3, p.896-899, mai-jun.
Descrição Física:  il.
ISSN:  0103-8478
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008005000098&lng=pt&nrm=iso Acesso em 19/02/2009.
Conteúdo:  O Recôncavo da Bahia é uma região de clima propício à mancha graxa dos citros (Mycosphaerella citri), doença nunca antes estudada no Brasil. Os objetivos deste trabalho foram definir o tamanho mínimo de amostra para quantificar a incidência, caracterizar os sintomas da doença e elaborar uma escala diagramática para a avaliação de sua severidade. A partir de uma amostragem piloto realizada por avaliação de cinco folhas por quadrante, quatro quadrantes por planta e 30 plantas em cada um dos 10 pomares visitados no município de Cruz das Almas, foi determinado que o tamanho mínimo da amostra em quadrantes e folhas seria de quatro e 16 plantas, respectivamente. De 320 folhas coletadas de diferentes plantas em 11 pomares, foi constatada uma grande quantidade de lesões (média de 131) por folha sintomática, em sua maioria diminutas (média de 0,014cm2). A severidade variou de 0,15% a 35,85%, com média de 7,3%. Com base na severidade real em campo, foi elaborada uma escala diagramática com seis níveis: 1%, 2%, 5%, 9%, 18% e 36% de área foliar lesionada. Cinqüenta imagens de folhas foram submetidas a avaliadores por duas vezes, os quais estimaram a severidade com e sem a utilização da escala, constatando-se um discreto benefício no grau de precisão e de acurácia das estimativas com o uso da escala.
Thesagro:  Doença de Planta; Epidemiologia.
Thesaurus Nal:  Mycosphaerella citri.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/637158/1/Amostragem-caracterizacao-de-sintomas-e-escala-diagramatica-da-mancha-graxa-dos-citros-Mycosphaerella-citri-no-Reconcavo-Baiano..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25514 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  27/09/2012
Data da última atualização:  24/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  NASSUR, R. C. M. R.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOTREL, N.; RESENDE, F. V.; LEITE, B. S. F.
Afiliação:  NEIDE BOTREL, CNPH; FRANCISCO VILELA RESENDE, CNPH; BIANCA SAVIA FERREIRA LEITE, CNPH.
Título:  Quality of tomatoes product with different doses of organic compost.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, The Hague, n. 934, p. 1189-1196, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Commercial and experimental hybrid tomatoes (?San Vito?, ?Giuliana?, ?Jupter?, ?HEM031?) were grown using an organic system of production with four different levels of organic compost (6, 12, 24 and 40 t ha-1) in the Embrapa Vegetables experimental field, District Federal, Brazil, and were harvested in July 2008 for final quality evaluation. Color, firmness, acidity, pH, soluble solids, sugars, Vitamin C, lycopene, ?-carotene, and nitrate were analyzed, and microbiological evaluations were performed. In all fruits treated with doses of organic compost, there was no Salmonella present, and coliforms and nitrate concentrations were within established limits. Higher pH values were observed in ?HEM031? and lower values were found in ?Giuliana? fruit, while for acidity, lower values were observed in the ?HEM031? fruit and higher values were observed for ?Jupter?. The ?San Vito? hybrid fruit had higher concentrations of nitrate, vitamin C, lycopene, a* color value, firmness and total soluble solids, and ?Jupter? exhibited higher levels of sugars and ? carotene. Regression analysis showed that ?San Vito? hybrid had the highest leve ls of total soluble solids, vitamin C, lycopene and a* color value after applications of 27.5, 24.2, 28.6 and 18.8 t ha-1 of organic compost, respectively.
Palavras-Chave:  Cultivo orgânico; Solanum lycopersicon.
Thesagro:  Compostagem; Híbrido; Qualidade; Tomate.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH38172 - 1UPCAP - DD1747117471
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